返回頂部
北京??赵O計
4000 981 891 4000-981-891
4000 981 891 電話
專注
內刊

如何設計一本精美的企業內刊?

 

關鍵詞:內刊設計、企業內刊、期刊設計、內刊排版、版式設計

 

每個向前看的企業都希望有自己的企業內刊,企業內刊遍布在我們周邊的每個角落??粗环莘莶煌L格、不同色彩、不同主題的企業內刊,我們不由想到這樣精美的企業內刊應該如何設計呢?

一本企業內刊的形成離不開設計師的設計,首先,需要挑選合適的排版設計軟件,??赵O計常用的排版設計軟件是indesign。其次,運用巧妙的版式設計方法進行企業內刊設計,一般企業內刊設計的方法主要有主題形象法、版面布局法、對稱法、錯位平衡法等等。

 

 

一、企業內刊設計的主題形象強化
在進行版式設計構思時,突出、強化主題形象的措施是多次、多角度地展示這一主題。如封面、封底、目錄、卷首語、題詞、護封都要有主題形象出現,每形象應該有不同的變化。從變化中求得統一,進一步深化主題形象。

 

二、企業內刊設計的版塊分疆缺損
按黃金分割比例,留出相當于黃金分割律畫出的一個方塊,即頂上頂右排文字作為一塊,另頂上通欄留白一塊,頂下頂左留白一塊。這種版式設計,布局比較合理,標題與排文字的版塊左右呼應,高低顧盼,文圖分布疏密有致。版面既呈三方塊的分疆,又于分疆中有缺損,使之變化。

 

 

三、企業內刊設計時大膽留出空白
版面空白,是使版面注入生機的一種有效手段。大膽地留出大片空白,是現代書籍版式設計意識的體現。恰當、合理地留出空白,能傳達出設計者高雅的審美趣味,打破死板呆滯的常規慣例,使版面通透、開朗、跳躍、清新,給讀者在視覺上造成輕快、愉悅的刺激,目力因之得到松弛、小憩。當然,大片空白不可亂用,一旦空白,必須有呼應,有過渡,以免為形式而形式,造成版面空泛。

 

四、 企業內刊設計圖案化的頁眉
頁眉除具有方便檢索查閱的功能外,還具有裝飾的作用。一般頁眉只占一行,并且只是由橫線及文字構成。而用圖案做頁眉,雖十分夸張,卻仍然得體,使被表達對象的特征更加鮮明、突出,產生一種令人驚奇叫絕的美感。

 

五、企業內刊設計需要增大頁眉頁碼字號
頁眉頁碼突破用五號字而使用大號字,與頁眉組合成一個有機整體。攤開書頁后,雙碼與單碼書頁,以訂口為對稱軸,兩個數碼分別在左右切口天頭處,赫赫然遙遙相對,對稱而立,使書眉呈眉飛色舞之態,煞有新意。起到了調節全書氣氛,畫龍點睛之意。

 

六、企業內刊設計的訂口為軸對稱
將書面攤開后左邊與右邊兩面,即雙碼與單碼兩面當成一面看,據此設計版式,常會有一種大氣魄的整體感,對視覺會帶來新鮮的刺激。以訂口為軸的對稱版式,外分內合,張斂有致,或造成版面、開本的擴張,或加強向心力的聚斂,有衡穩之效。

 

七、企業內刊設計的頁眉交叉倒錯
采用頁眉交叉倒錯的方法,根據人的視線一般從幅左下方朝右上移動的規律,雙碼頁眉排在地腳,單碼頁眉排在天頭,一天一地,左右交錯,全書頁眉間隔倒錯,耐人尋味。上下左右間隔交錯的這種書眉,打破常規的絕對對稱之均衡,在形式上呈現令人驚訝的新意,有獨特的審美價值。
運用上述的幾種方法進行雜志企業內刊設計,根據雜志設計的尺寸、材質、印刷,最后裝訂形成一份精美的企業內刊。

 

北京雜志設計

專業為您 ? 交流分享

立即咨詢

因為專注 所以專業
??赵O計由15年畫冊設計經驗的設計總監督導; 數十位畫冊設計資深設計師主持,為您量身定制設計方案; 我們在符合您之所需的同時,引領畫冊設計版式設計潮流,崇尚簡潔、清晰的設計理念,成功服務過數家世界500強和國內眾多上市公司......

輕松寫下您的需求

統計
2015股市大盘分